新酷音輸入法 0.3.4.5 (2007.10.12) + 詞庫 2008.05.05

Posted on 五月 6, 2008. Filed under: [★★★★★], [Vista-32-bit], [中文介面], 懶得分類 |


可以取代「微軟新注音」的智慧型注音輸入法 – 新酷音輸入法,接受使用者輸入注音符號與音韻,再依據上下文、使用者以往的輸入習慣,依據機率高寡或特定的挑選策略,列出並過濾使用者期望的字詞,可以讓你用更方便的方法輸入全形標點符號,安裝新版前務必先移除舊版再安裝新版!(阿榮新酷注音

若是有人遇到不能安裝的問題,可以試看看以下的步驟(資料來源:PTT):
0. 按「Ctrl+Alt+Del」叫出工作管理員,把 ChewingServer.exe 關閉
1. 去"輸入法設定"把新酷音移除
2. 去"新增/移除" 把新酷音移除
3. 在"開始->執行"輸入 %windir%system32IME 再按 enter,
把 Chewing 目錄刪除
4. 按 Backspace 回到上一層目錄,把 Chewing.ime 這個檔案刪除
這樣應該就可以安裝了,真不行就重開機吧。

使用說明

  1. 您可以按「Ctrl + Shift」鍵切換,或以滑鼠選擇輸入法圖示;按「Ctrl + Space」鍵可中英文切換。
  2. 輸入時直接鍵入即可,新酷音輸入法會自動為您選字及斷字,有不符合的字,可以按方向鍵(←↑→↓)移動游標手動選字。
  3. 要選字時,按「」或「空白鍵*」即可拉出選字視窗,按下數字鍵(123456789*)即可選定您要的字,換頁時按「」、「換頁鍵」(Page Up, Page Down)或「空白鍵*」即可。
  4. 按「Shift + Space」鍵可快速「半形╱全形」切換,或以滑鼠選擇半形╱全形圖示。
  5. 按「CapsLock」或「Shift*」可以切換成英數模式,跟平常輸入英文時完全相同。(前者與自然輸入法相同,後者與微軟新注音相同)
  6. 半形模式下,「Shift + 半形標點」可輕鬆輸入常用的全形標點。(ex:「Shift + ,=『,』)。按「 ` ( Tab 上面那顆鍵 )」可叫出符號表。
  7. 中文模式下,直接按「Shift + 英文字」可以輸入小寫英文字*
  8. 按「Tab」可以手動斷字,對於選字幫助非常大。(ex:「我想倒好例子」,在『到』字後方按下「Tab」即可手動斷字成「我想到好例子」。)Ps.很多使用者不知道此項功能
  9. 手動增加新詞:在選好字之後,移動游標到該詞後方*,按下「Ctrl + 詞的字數(數字鍵2, 3, 4 – 9」,就可以加入新詞。(ex:欲加入「胡致宇」三個字為新詞,可在『宇』字後按下「Ctrl + 3」,會彈出視窗提醒已加入新詞­-胡致宇。)
  10. 要調整成跟微軟新注音一樣直式選字視窗,把每列顯示的候選字由預設的4個改為1個即可。

快速鍵整理:

功能 備註
Ctrl + Shift 切換輸入法
Ctrl + Space 切換中英文輸入法
Shift + Space 切換半形╱全形
CapsLock 切換英數模式
Shift 切換英數模式 微軟新注音方式
Tab 手動斷詞
` ( Tab 上面那顆鍵 ) 呼叫符號表
Ctrl + 2 – 9 手動增加字詞

全形標點符號:

鍵盤按鍵 鍵盤快速鍵 全形符號
[
]
{ Shift + [
} Shift + ]
< Shift + ,
: Shift + ;
Shift + ‘
> Shift + .
~ Shift + `
! Shift + 1
@ Shift + 2
# Shift + 3
$ Shift + 4
% Shift + 5
^ Shift + 6 ︿
& Shift + 7
* Shift + 8
( Shift + 9
) Shift + 0
_ Shift + –
+ Shift + =
=
| Shift +
? Shift + /

What’s New in Win32-chewing 0.3.4.5
———————————————————-
* Output Simplified Chinese (Optional)
* Fix some problems of Romanizations (former Hanyupinyin).
* Revise symbol tables.
* NOTE : please uninstall previous version before installing 0.3.4.5.

阿榮評語:
[2007.11.09]
打繁出簡是 0.3.5.4 版一個重大的更新,就是你打繁體字會顯示成簡體字,這是許多付費軟體都沒有的功能,相信有很多人會受用,設定方式,可參考教學。
[2008.04.21]
這個輸入法大概用了一年以上有了吧!(有點忘了…)由於經常安裝各式軟體,好幾個軟體遇到新酷音都會掛掉,確定是這輸入法所造成的!
[2008.05.06]
新增新酷音輸入法詞庫,可以讓智慧型選字更正確,有需要的人可以隨時更新,若是第一次安裝,先安裝主程式再安裝詞庫即可。

[教學] [詞庫]

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

6 回應 to “新酷音輸入法 0.3.4.5 (2007.10.12) + 詞庫 2008.05.05”

RSS Feed for 阿榮福利味 Comments RSS Feed

請問這跟之前2007-06-24釋出的0.3.4.5有什麼不一樣嗎?? @ @

作者並沒有說明喔!因為安裝檔大小跟之前的版本不一樣,所以做了更新。有需要的話再下載!

介紹得很詳細,引用了本文哦…
中文輸入法:新酷音輸入法 v0.3.4.5

上了詞庫在管理者權限反而容意當,
在受限使用者反而一點事都沒有. (WinXP)

我在 XP 管理者權限下使用,沒有你說的問題喔~

好想會鎖死IE等,不知是否有問題?之前一版本不會的,都用好久了 一直沒事直到更新此版本後反而容易當機也移除不乾淨.請問是何原因?我是XP系統AVG2008防毒軟體.謝謝


Where's The Comment Form?

    關於

    這裡只是阿榮的實驗區,不會更新!主站:http://www.azofreeware.com/

    RSS

    Subscribe Via RSS

    • Subscribe with Bloglines
    • Add your feed to Newsburst from CNET News.com
    • Subscribe in Google Reader
    • Add to My Yahoo!
    • Subscribe in NewsGator Online
    • The latest comments to all posts in RSS

    其它

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: